신장 문제증상에 도움이되는 음식

신장이 망가지게 되면 우리 몸은 필터역할을 잃어버리게 된다. 이는 곧 노폐물이 제대로 걸러지지 않는다는 것을 의미하며 여러 부작용을 초래할수가 있고 또 다른 합병증으로 이어질수도 있다. 그래서 오늘은 신장병을 고치는데 좋은 음식에 대해서 한번 알아보려고 한다. 신장에 좋은 음식은 생각보다 많지만 해당 성분들이 들어간 음식들이라면 이역시 신장에 좋은 음식으로 구분될수 있다는점을 알아두면 좋을듯 하다.

신장에 좋은 대표적인 음식들

  • 사과는 펙틴 성분이 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추는데 도움이 되며 신장에도 여러 이점을 제공한다. 블루베리는 국내에서도 이제는 쉽게 구할수 있다. 좀더 저렴한 블루베리를 원한다면 냉동제품을 구매하면 된다. 블루베리에도 비타민C와 섬유질이 풍부하며 칼로리가 낮고 암과 신장병 예방에도 좋다. 연어, 참치, 고등어 같은 생선류는 오메가3가 풍부하기 때문에 혈액응고를 막아주고 심장질환을 예방 할 수가 있으며 염증성 장질환에도 좋고 신장에도 좋다고 한다.
  • 최근에는 건강을 위해서 케일즙을 먹는 사람이 많다. 이유는 케일에는 비타민A, C, 칼슘과 미네랄 성분이 풍부하며 암을 예방하는데 좋은 카로티노이드와 플라보노이드가 풍부하기 때문이다. 다만 칼륨이 어느정도 함류되어 있기 때문에 신장투석을 받고 있는 경우에는 신장에 좋다고 하지만 먹지 않는 것이 좋다.
  • 시금치는 쉽게 구할수 있는 채소류다. 시금치에는 비타민A,C,K 엽산 함량이 높고 베타카로틴 성분은 면역력을 높이는데 좋다. 여기에 신장에 좋은 음식으로 구분될수가 있어 자주 섭취하면 좋다. 이외에 신장 증상에 도움이 되는 식품은 크랜베리, 딸기, 자두, 파인애플, 복숭아, 양배추, 피망, 양파, 오이, 샐러리, 콩, 마늘, 무, 올리브유, 닭가슴살, 콜리플라워 등이 있다.

신장이 안좋고 당뇨병도 있다면?

당뇨병이 있는 경우 혈당관리를 제대로 하지 못한다면 신장병이 생길 가능성이 높다. 그래서 당뇨병 환자들이 신장에 좋은 음식을 자주 먹으면서 혈당관리를 해줘야면 당뇨병 합병증이 발생하지 않는다. 탄수화물은 적절히 먹고 야채와 과일 그리고 단백질 섭취를 해야만 체중이 감소하고 인슐린 감수성을 키워 당뇨병을 극복하고 신장 질환을 예방 할 수가 있다. 다만 당뇨가 없는 상태에서는 단백질 과다섭취가 오히려 신장에 과부화를 줄수가 있기 때문에 이때는 적절히 섭취를 해줘야 한다.

신장이 안좋은 상태라면 이음식은 피하자.

되도록이면 소금이 많이들어간 음식은 피하는 것이 좋다. 나트륨이 많으면 몸의 붓기를 유발하고 고혈압, 호흡곤란 증상이 나타날수가 있다. 신장질환 환자들은 칼륨 수치에 예민해야 한다. 칼륨 수치가 높으면 혈액에 축적되서 심각한 심장문제가 일어날수가 있기 때문이다. 인성분을 피해야 한다. 신장은 혈액내 여분의 인을 잘 제거하지 못하는대 신장이 안좋다면 더 거르기가 힘들고 칼슘보충제에 인성분이 들어있는 경우가 많기 때문에 이부분은 꼭 주의를 해야만 한다.