대추 효능과 부작용 그리고 영양성분

오늘은 대추 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 대추는 흔히 구할수 있는 식품이며 먹는 방법도 다양하게 있습니다. 대추나무에서 갖 때어낸 대추를 그대로 섭취하셔도 아무런 문제가 없으며, 대추를 말려서 쓰는 말린대추를 직접 드시거나 아니면 다양한 요리에 활용도 할 수가 있습니다. 그렇다면 대추는 우리몸에 어떻게 좋은 그 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다.

대추는?

대추나무에서 열리는 열매를 뜻하며 다른 이름으로는 조, 대조, 목밀, 홍조 등으로도 불려왔었습니다. 대추의 원산지는 남유럽 또는 서아시아로 추정되고 있으나, 국내에서는 정확히 대추가 언제 들어왔는지 확인이 되지는 않고 있습니다 다만, 고려 명종때 재배를 권장한 기록이 남아있어, 이를 토대로 본다면 고려시대때 교역을 통해서 들어왔을 가능성이 크다고 볼수 있습니다.

대추는 과일로 인식하시는 분들도 있지만 국내에서는 원예산물이 아니라 임산물로 분류하고 있습니다. 쉽게 말해서 대추는 과일이 아니라 밤이나 도토리 같은 종류로 분류되어 있다고 보시면 됩니다.

대추 효능은?

면역력 강화 : 대추에는 면역 체계 강화에 도움이 되는 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부합니다. 대추를 정기적으로 섭취하면 신체의 자연 방어 메커니즘을 강화하여 잠재적으로 질병과 감염의 위험을 줄일 수 있습니다.

불면증개선 : 대추는 진정 효과 때문에 전통 의학에서 그 가치를 인정받았습니다. 과일에는 이완을 촉진하고 불면증이나 수면 장애를 완화하는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다. 대추를 저녁 루틴에 포함시키면 보다 편안한 수면에 기여할 수 있습니다.

신경안정 : 대추에는 항불안 특성을 지닌 생체 활성 화합물이 포함되어 있어 불안과 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 대추를 정기적으로 섭취하면 평온함과 평온함을 증진시켜 일상의 스트레스를 해소할 수 있습니다.

노화억제 : 대추의 높은 항산화 성분, 특히 비타민 C는 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 건강한 피부에 기여합니다. 콜라겐 합성을 도와 피부 탄력을 유지하고 주름과 잔주름을 줄여줍니다.

소화기능 : 대추에는 건강한 소화 촉진에 도움이 되는 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 섬유질 함량은 배변을 조절하고 변비를 예방하며 건강한 장내 미생물 군집을 지원하는 데 도움이 됩니다. 또한 대추는 소화 불편을 완화할 수 있는 자연 완하제 특성을 가지고 있습니다.

심혈관 관리 : 플라보노이드 및 페놀 화합물을 포함하여 대추에 존재하는 항산화제는 심혈관 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다. 이 화합물은 심장 관련 질병에 기여할 수 있는 산화 스트레스와 염증으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.

대추 영양성분은?

미네랄 : 대추에는 칼륨, 마그네슘, 철분 등 각종 신체 기능에 필수적인 미네랄이 함유되어 있습니다.

탄수화물 : 탄수화물의 훌륭한 공급원으로 신체에 지속적인 에너지를 공급합니다.

비타민 : 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

식이섬유 : 대추에는 식이섬유가 함유되어 있어 소화기 건강을 증진시키고 다이어트에 도움을 줍니다

대추 부작용은?

대추는 일반적으로 섭취하는데 아무런 문제가 없는 식품 입니다. 다만 알레르기가 있는 분들이 간혹 있기 때문에 이러한 부분만 조심하며 되며, 위장 관련된 약을 섭취하시는 분들은 대추와는 항소 작용이 있기 때문에 약물과 같이 복용하실 경우 부작용이 나타날수가 있습니다.

대추 칼로리는 비교적 높습니다. 그로인해 다량의 섭취는 다이어트를 하시는 분들에게 좋다고 볼수가 없습니다. 100g당 기준으로 104kcal 입니다.


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