옥수수는 생각보다 오래된 식량자원이다. 물론 고대곡물과 다르게 뛰어난 맛과 활용도 때문에 옥수수 재배는 지속되고 있고 찾는 이들도 많은데 우리나라에서는 주로 옥수수 먹는 방법은 삶아서 찐옥수수를 먹는 경우가 많다. 맛도 좋으며 건강에도 좋다는 옥수수 과연 어떠한 건강 이점을 제공해주는지 오늘 찐옥수수 효능에 대해서 알아보도록 하자.
놀라운 옥수수 효능
옥수수 영양성분은 매우 풍부하다. 일부 국가에서는 주식으로 활용할 정도인데 옥수수에는 비타민B군이 풍부하며 엽산도 있어서 에너지대사와 신경계 건강에 많은 이점을 제공한다. 또한 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비를 해결하는데 좋고 대장암 위험성을 낮추는 부분은 긍정적으로 바라볼수가 있다. 여기에 카로티노이드 성분이 풍부하여 눈 건강에도 좋아서 노화로 발생되는 황반변성 예방에도 도움이 된다.
혈당관리
옥수수 효능은 혈당 관리에도 도움이 된다. 물론 낮은 혈당 지수를 가진 음식은 아니지만 그래도 찐옥수수로 섭취를 하게 되면 혈당 상승을 완만하게 해주기 때문에 급상승 되는 부작용 문제는 없다. 여기에 풍부한 식이섬유는 소화 과정에서 탄수화물의 흡수를 지연시켜 혈당 수치 조절까지 해주는건 덤이다.
다이어트
찐옥수수 칼로리는 매우 낮은 것은 아니지만 그래도 낮은 편이다. 그래서 다이어트 식단으로 옥수수를 활용해주는 것도 좋은데 보관방법이나 먹는 방법이 매우 쉽기 때문에 다이어트 도시락을 생각하는 분들은 찐옥수수를 활용해주는 것이 좋다. 물론 옥수수만 먹으면 허기가 지는 경우가 있기 때문에 과식 예방 용도 또는 무언가 먹고 싶을때 옥수수를 대체하여 활용하면 도움이 될것이다.
글루텐 프리
옥수수에는 글루텐이 포함되어 있지 않다. 그래서 글루텐 민감증이나 셀리악병이 있는 경우 크게 문제가 되지 않고 오히려 먹어도 되는 적합한 식품으로 분류 될수 있다. 일부 제품은 이러한 원리로 밀가루를 대체하여 옥수수 기반의 제품을 출시하기도 하는데 생각보다 맛도 좋은 글루텐으로 인한 부정적인 상황이 발생하지 않는다.
찐옥수수 칼로리
옥수수는 대체로 탄수화물 음식과 비교했을 때 낮은 칼로리를 가지고 있다고 생각하면 된다. 100g 기준 100~120 정도이기 때문에 다이어트 중에도 부담 없이 섭취할 수 있는 음식 중 하나다. 다만 통조림으로 된 옥수수는 다른 추가적인 첨가물이 들어있기 때문에 기존 옥수수 칼로리와는 다를수가 있다는 점을 유의해야 한다. 지방 함량이 낮아서 다이어트에는 적합할수 있지만 그래도 과다섭취는 문제가 될수 있기 때문에 주의해야 한다.
옥수수 삶는법
찐옥수수로 만드는 방법은 매우 간단하다. 옥수수 껍질을 제거하는 방식 또는 껍질을 완전히 제거해서 삶는법이 있는데 무엇을 하든 상관은 없지만 대체로 반정도는 껍질을 벗기고 찌는 것이 좋다. 이후 냄비에 물을 넣고 약간의 소금을 넣어주면 좋은데 이는 소금은 옥수수의 천연 단맛을 한층 더 강화를 시켜주기 때문에 뛰어난 찐옥수수 맛을 선사해 줄수가 있다.
그다음 물이 끓으면 옥수수를 넣고 10~15분 정도 삶아주는데 옥수수 크기에 따라서 시간이 달라질수가 있다. 이후 삶은 옥수수는 체에 받쳐서 물기를 빼주고 바로 먹기보단 잠깐 식혀서 먹어주면 도움이 된다. 참고로 찐 옥수수 보관 방법은 냉동보관이 가능하다. 그렇기 때문에 찐옥수수를 먹고 어떻게 보관해야할지 걱정된다면 이를 참고하면 된다.