감기 걸렸을때 음식은 이걸로 먹어야 좋다

감기는 바이러스에 의해서 발생하는 질병으로 발열, 콧물, 기침, 목통증, 근육통 등 여러 증상이 동반되어서 나타날수가 있다. 물론 발열은 있지만 기침이 안나거나 하는 경우도 있으니 이점은 잘알아두는 것이 좋은대 그나마 감기는 문제가 안되는게 어느정도 시간이 지나면 자연스럽게 치료가 되어서 호전된다는 점이다. 하지만 하루라도 빨리 감기를 낫는게 좋기 때문에 오늘은 감기 걸렸을때 음식은 어떤걸 먹어야 기운을 빨리 차릴수 있는지에 대해서 알아보자.

감기 걸렸을때 좋은 음식

삼계탕 같은 닭고기 음식이 좋을수 있다. 다만 기름이 너무 있는 경우는 무조건 제거해 주는 것이 좋다. 기름기가 많으면 소화가 어렵고 면역력에 좋지 않기 때문이다. 하지만 기름을 제거한 닭고기 요리들은 감기로 인한 기침 또는 콧물 증상을 빠르게 해소하는대 좋고 따뜻한 국물은 목을 진정 시켜주며 체온을 유지하는대 도움이 되는 만큼 감기 걸렸을때 좋다. 만약 1인 가구라서 닭고기 요리를 하기 힘든 상황이라면 닭죽도 비슷한 효과를 볼수 있으니 참고하자.

음식은 아니고 차종류지만 생강차도 감기 걸렸을때 좋은 차라고 할 수가 있다. 생강 자체의 항염증 및 항바이러스 효과를 보여주기 때문에 감기나 독감 같은 증상을 해소하는대 좋기 때문이다. 특히 목이 따갑거나 무언가 걸리는것 같은 이물감 또는 가래가 많이 나올때 따뜻한 생강차는 염증을 해소해주고 기침을 멈추게 해주면서 목통증을 빠르게 풀어주기 때문에 집에 생강차가 없다면 편의점 생강차라고 마셔주면 좋고 꿀이 있어도 좋으니 참고를 하면 좋을듯 하다.

마늘도 감기 걸렸을때 음식으로 좋다. 마늘이 많이들어가면 생강과 같은 효과를 보여주기 때문에 면역력을 활성화하는대 좋아서 감기로 인한 지친 몸을 빠르게 기운을 차리게 해준다. 한가지 팁이라면 닭고기 요리를 할때 마늘을 첨가하면 좋은대 대부분 삼게탕 할때 마늘을 넣어서 먹는 만큼 팁이라고 할것도 아니지만 둘다 감기에 좋다는 것을 알아두면 나쁠것이 없어보인다.

비타민C가 풍부한 과일도 감기 걸렸을때에 도움이 된다. 오렌지, 키위, 레몬 뿐만 아니라 의외로 비타민C가 함유된 과일들이 많은대 주스로 먹거나 과일로 그냥 먹어도 효능을 똑같이 볼수가 있다. 과학적으로도 이렇게 비타민C를 먹게 되면 면역력을 강화하여서 감기의 지속기간을 빠르게 줄여줄수가 있다고 하니 이역시 기억해 두는 것이 좋다.

마무리

감기 걸렸을때 음식도 좋지만 충분한 휴식 그리고 탈수증상을 막기 위해서 수시로 물을 마셔주는 것이 좋다. 이러한 방식을 통해야만 빠르게 회복할수가 있기 때문인대 대체적으로 면역력 강화에 힘을 쓰면 감기를 빨리 나을수 있다고 생각하면 된다. 감기에 걸렸을때 주의할점은 입맛이 없다는 이유로 먹고 싶은것을 먹는건대 기름진 음식이거나 너무 단음식 또는 간편식 같은 가공식품들은 면역력을 저하시켜주거나 커피 같은 경우는 탈수를 유발할수 있어 오히려 감기를 악화시킬수 있으니 부작용에 대한 주의를 하는 것이 좋다.


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