치매에 좋은 음식으로 뇌건강 지키자

현재가 과거보다 젊어 보인다는 이미지가 강하지만 그래도 나이가 들면 자연스럽게 몸의 기능이 떨어지게 된다. 문제는 잠깐의 불편함이 있을수 있어도 대부분 치료가 가능하다는 것이지만 치매는 그렇지 않다. 또한 50~60대가 노후를 맞이할때 가장 두려워 하는 것중 하나가 치매다. 그만큼 치매가 걸리면 현대 의료기술로는 완치가 불가능하고 자식들에게 피해만 끼친다는 생각이 강하기 때문인데 그래서 오늘은 치매를 미리 예방하기 좋은 치매에 좋은 음식을 알아보려고 한다.

베리류

치매에 좋은 과일에 포함되는 베리류들은 뇌건강에 매우 좋다. 항산화 성분들은 뇌세포를 보호하여 손상을 줄여주기 때문이다. 한 연구에 의하면 정기적으로 베리류를 섭취한 여성들은 인지 기능 저하가 늦어졌다는 결과가 있었는데 이는 블루베리 같은 경우 안토시아닌이나 플라보노이드 성분이 풍부하여 뇌 신경 세포간 신호 전달을 개선하여 기억력을 상승 시켰기 때문이라고 한다.

생선류

주로 등푸른 생선에는 오메가3가 풍부하다. 오메가3 성분은 뇌기능 유지에 중요한 역할을 해주는데 특히 DHA 성분은 뇌의 구조와 기능 유지에 필수적이다. 우리 뇌는 약 60%가 지방으로 구성되어 있는데 이중 상당 부분이 DHA로 이루어져 있기 때문이다. DHA는 뇌의 신경 연결을 강화하고 염증을 줄여주는 만큼 알츠하이머병에 대한 위험성을 낮춰줄수가 있다.

채소류

치매에 좋은 음식으로 빠지지 않는 것이 채소이지만 특정 채소들이 더우구 좋다. 예를 들면 브로콜리, 시금치, 케일이 대표적인데 해당 채소들은 비타민K와 엽산, 루테인, 베타카로틴 등 뇌건강에 도움이 되는 성분이 많기 때문이다. 실제로 이러한 녹색 채소류를 꾸준히 먹어주면 인지 기능을 유지하는데 큰 도움이 되는 만큼 치매를 예방하고 싶다면 녹즙이라도 마셔주자.

견과류

천연영양제라고 불리울 만큼 하루 권장량에 맞게 견과류를 먹으면 치매를 예방하는데 탁월하다. 단백질, 항산화제, 오메가3, 비타민E 등 뇌기능을 보호하는데 좋은 성분이 많기 때문이다. 실제로 이와 관련된 임상 실험 결과 매일 일일 섭취량에 맞게 아몬드나 호두 등 여러 견과를 섞어서 먹었을 경우 기억력이 더 좋아졌다는 결과값이 남아있다.

올리브오일

치매에 좋은 기름이라고 할수 있는 올리브오일은 단일불포화지방산이 풍부하여 건강한 지방이 가득 들어있는 오일이라고 생각하면 좋다. 강력한 항산화 효과는 물론 염증을 해소해줄수가 있고 알츠하이머병 예방에 큰 도움이 되는 것으로 아러려져 있는데 알츠하이머병의 원인인 뇌의 베타 아밀로이드 단백질 형성을 줄여주는데 기여하기 때문이다.

콩류

콩은 식물성 단백질이 풍부하고 섬유질이 많아서 많은 분들이 좋아라 하지만 은근 호불호가 나뉘기도 한다. 꼭 콩밥으로 먹어야 하는 이유는 없고 두유나 콩국수 두부 등 여러 콩으로 만든 제품도 좋다. 콩류를 자주 먹으면 철분이 풍부하여 혈액을 통해 뇌에 충분한 산소 공급에 도움이 되기 때문에 염증 문제를 해결하고 뇌기능에 많은 도움이 될수 있어 치매에 좋은 음식이라고 할수 있다.

마무리

사실 이외에도 치매에 좋은 것들은 많다. 다만 대부분 공통적인 부분은 건강하고 바른 식습관을 가질 경우 대부분 뇌기능에 많은 이점을 제공해준 다는 점이다. 치매에 좋다고 하여 무조건 100% 예방을 할수 있다는 보장은 할수 없지만 신체를 건강하게 해주는 만큼 기대치가 높아지는건 사실이기 때문에 건강하고 영양소가 고루 갖춘 식사를 꾸준히 하기를 바라며 견과류와 녹즙을 자주 마시는 것을 권장하고 싶다.


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