영양제 유산균 주요 효능 5가지

현재 다양한 영양제가 등장 했다. 이때문에 일반인 입장에서는 그 영양제 종류를 모두다 알수가 없다. 그저 좋으면 좋다고 먹는 경우가 많지만 이렇게 된다면 다양한 영양제를 섭취하여 건강에는 이로울수 있으나 일부는 중복되는 성분으로 과다 복용으로 이어져서 문제가 될수 있고 또 누군가는 너무나 많은 영양제 갯수 때문에 밥을 먹는건지 약을 먹는건지 구분이 안될 정도의 많은 영양제를 복용하는 경우가 발생한다.

이때문에 대부분의 사람들은 일부 핵심적인 영양제만 복용하게 되는데 그중 하나가 바로 유산균이다. 물론 유산균은 영양제가 아니더라도 김치를 자주 먹거나 발효식품 같은 것을 좋아한다면 부족함이 없다. 그러나 최근 식문화 자체가 이러한 발효식품이 부족하고 대다수가 간편식으로 때는 경우가 많아서 유산균 보충이 부족하여 장내 균형이 깨져서 변비가 지속되는 경우가 많아졌다.

오랜 역사를 가진 유산균 효능

유산균은 인류의 가장 오래된 미생물중 하나로 분류 할 수가 있다. 약 7000년전 부터 우유를 발효하여 요거트 같은 것을 섭취해 왔기 때문이다. 그리고 19세기 말 러시아 생물학자인 메치니코프가 발효 유제품과 장 건강의 연관성을 발표하면서 유산균은 우리 건강에 매우 좋은 성분이라는 과학적인 입증까지 이루어졌다. 그렇다면 유산균을 먹으면 어떠한 효능으로 우리건강에 좋을까?

가장 대표적인 것은 바로 장의 건강이다. 장내 균은 여러 종류가 있는대 이 균형이 무너지게 되면 변비, 설사 같은 문제가 발생하게 된다. 하지만 평소 유산균를 꾸준히 정기적으로 섭취해준 경우라면 이러한 문제를 예방하고 개선하는대 도움이 된다. 즉 변비가 있거나 설사 증상은 누구에게나 쉽게 나타날수 있지만 금방 호전되는 차이에서 분명한 차이점을 보여준다는 것이다.

또한 유산균 효능은 면역력에도 많은 영향을 끼친다. 유산균과 면역력이 연관성이 없을거라고 생각하지만 장내 환경이 얼마나 좋은지에 따라서 신체 컨디션이 완전히 달라지기 때문인대 컨디션만 좋다면 면역 세포의 활동도 촉진하여서 강력한 면역체계로 감염질환을 예방하는데 많은 도움이 될수가 있다.

의외로 생각이 들수 있지만 유산균 효능은 항염증도 가지고 있다. 전신에 염증 반응을 완화해주기 때문에 염증으로 발생하는 통증을 해소하는데 효과적이다. 또한 정신 건강에도 도움이 되는 만큼 스트레스를 해소해주고 불안감 개선해줄수가 있다. 이는 장과 뇌과 상호작용 하는 결과로 얻은 효능이며 마지막으로 면역체계를 조절하여 알레르기 증상도 예방할수 있다고 하니 참고하면 좋을듯 하다.

자연 식사가 흡수에 가장 효과적

유산균 영양제는 필수적인 것은 아니다. 자연음식을 통해서 섭취한 것이 항상 좋은 효과와 효능을 보여주기 때문이다. 유산균도 마찬가지인데 김치, 된장, 요거트, 요구르트, 낫토 등이 대표적이라고 할수가 있고 영양제는 캡슐, 가루, 액체 등도 있지만 혹여나 시간이 바쁘거나 편식으로 인해서 유산균 섭취가 어렵다면 이때는 영양제의 도움을 받는 것을 권장한다.

몸에 좋은 유산균이고 매우 안전한 식품중 하나지만 모든이에게 해당이 되는 것은 아니다. 일부 사람들은 유산균에 의해서 과민하게 반응하여 장내 가스를 유발하게 되고 이로인해서 배가 튀어나오는 복부팽만 증상이 느껴지며 변비가 심하게 올수도 있다. 또 누구는 면역력이 크게 저하되거나 알레르기 반응이 있을수 있기 때문에 부작용이 있다면 섭취를 중단하는 것이 좋고 다른 대안을 찾는 것이 바람직하다.