수술후 좋은음식 6가지로 기력회복하기

수술후 우리의 신체는 회복을 하기 위해 많은 에너지가 필요한다. 따라서 수술후에는 적절한 식사가 매우 중요한데 병원에 입원해 있다면 병원측에서 이에 맞게 대응을 하겠지만 공동체인 만큼 각개별 환자에게만 특별한 영양식을 공급하는데는 한계가 존재한다. 따라서 오늘은 수술후 좋은음식 6가지에 대해서 한번 알아보려고 한다.

단백질 보충

수술후 우리의 신체는 수술부위의 조직을 재생하고 상처를 치유하기 위해서 단백질이 많이 필요하게 된다. 단백질이 하는 기능은 여러가지가 있지만 그중 하나는 세포와 조직을 구성하는 중요한 역할을 하고 있다는 점이다. 추천하는 단백질 음식으로는 닭가슴살, 생선, 계란이 있는데 가슴살과 생선은 지방이 적고 고품질의 단백질을 제공해 줄수 있으며 생선에는 오메가3 성분도 함유되어 있어 염증을 줄이고 치유 과정을 촉진하는데 효능을 볼수가 있다.

비타민C

비타민C가 수술후 좋은음식에 포함된 이유는 상처 치유와 면역력 강화에 큰 효과를 볼수가 있기 때문이다. 수술 후에는 상처 부위의 콜라겐이 활발하게 작용하는 방식으로 상처 회복을 빠르게 도와줄수가 있다. 여기에 2차감염 예방까지 도울수가 있는데 실제로 비타민C가 부족할 경우 상처 부위 회복이 느려질수가 있다. 추천되는 음식으로는 오렌지, 키위, 딸기 같이 제철에 맞는 과일을 섭취하는 것이 좋다.

오메가3

오메가3의 가장큰 효능은 바로 염증 개선이고 면역력을 활성화 할수 있다는 점이다. 때문에 수술후에 좋은 음식으로 많이들 권장되고 있는 성분중 하나인데 특히 연어와 같은 지방이 많은 생선은 상처 회복과 염증 감소에 유익한 효과가 있다는 연구 결과도 있는 만큼 이를 활용하면 도움이 된다.

아연

아연이라는 성분은 다들 알고 있지만 어떠한 기능을 가지고 있는지를 모른다. 아연은 면역력을 회복 시켜주고 상처 치유를 돕는데 뛰어난 효과를 보여주는 미네랄 성분이다. 아연이 부족하면 상처 회복이 느려지고 감염 위험성이 높아질수 있기 때문에 참고하면 좋은데 굴, 호박씨, 소고기 이런류에 풍부하게 함유되어 있다. 다만 수술후 좋은음식이라 할지라도 여름에 굴을 먹는 행위는 위험할수 있기 때문에 제철시기가 아니라면 해산물은 피하는 것이 좋다.

유산균

의외로 수술후에 먹으면 좋은 음식이 프로바이오틱스가 풍부한 음식들이다. 요거트, 김치, 고추장, 된장 이런 발효음식들이 장내 유익균을 증가 시켜 소화를 돕고 면역력에도 이롭기 때문이다. 연구에 따르면, 프로바이오틱스는 소화기 건강을 개선하고 수술 후 감염 위험을 줄여줄수 있고 장내 유익균을 증가 시켜 여러모로 건강에도 좋다고 한다.

식이섬유

수술 이후에 장 기능이 저하되어서 변비가 나타나는 경우가 많다. 이는 마취제 같이 특정 약물이 소화기관이 재기능을 하지 못하게 만들기 때문인데 식이섬유는 이러한 부분을 완화 하고 해소하는데 도움이 된다. 식이섬유는 수술 후 장 기능 회복을 도와줄수 있다는 점에서 면역력과도 연관이 있고 영양소 흡수율에도 영향이 있는 만큼 관리를 해주는 것이 좋다. 통곡물, 브로콜리, 야채, 과일 이런류에 풍부하기 때문에 섭취하는건 어렵지가 않을 것이다.

물섭취

수술후 좋은음식은 아니지만 물은 꼭 많이 마셔주는 것이 좋다. 수분은 상처 부위로 영양소를 운반하고 독소를 배출하는 데 필수적이기 때문인데 탈수가 생기면 회복이 더디게 일어나서 어느정도 수분균형이 이루어져야 회복도 빠르게 될수가 있다.