수수는 아주 오래전부터 재배되어 왔던 작물중 하나다. 현재도 식량작물로 전세계적으로 재배되고 있으며 소비되고 있지만 국내에서는 과거와 달리 수수를 잘 활용하는 경우가 적어졌다. 이는 수수 말고도 다른 잡곡들이 많아졌기 때문이다. 하지만 고전식품이라고 불리우는 수수는 다양한 영양성분의 장점이 있으며 대표 오곡중 하나인 만큼 건강상 이점도 많다.
수수 효능 7가지
- 수수에는 식이섬유가 풍부해서 소화가 잘된다.
- 수수는 당분흡수를 늦추고 혈당 수치를 안정적으로 조절해준다.
- 항산화작용이 있어 세포손상을 에방하고 면역력 강화에 좋다.
- 수수에는 비타민A,B,C,E 마그네슘, 아연등 영양소가 풍부하다.
- 수수는 다이어트에도 좋은 섬유질이 풍부하여 체중감량에 좋다.
- 수수는 고혈압, 심장병, 뇌졸중 같은 심혈관질환 예방에 좋다.
- 항염작용을 통해 염증성 장질환 개선에 큰 도움이 된다고 한다.
글루텐이 없는 수수
수수는 영양가가 풍부하다. 위에서 언급된 영양소 말고도 탄수화물, 단백질, 식이섬유 등도 풍부하여 글루템을 함유하지 않았기 때문에 글루텐에 민감한 사람들한테도 좋은 식사 대용으로 사용될수가 있다. 수수 가루를 이용하여 빵이나 과자로 만들어서 사용될수가 있으며 일부 국가는 수수를 재배하여 동물 사료의 주요 원료로 사용되는 만큼 수수는 가지고 이점이 다양하다.
당뇨병에도 좋은 수수 잡곡
당뇨병은 혈당관리가 매우 중요하다. 수수는 소화를 늦추게 하면서 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 완만하게 바꾸어주기 때문에 혈당관리 부분에서 도움이 되며 식이섬유는 당의 흡수를 완화시켜주기 때문에 이역시 당뇨병 환자들한테 도움이 된다. 특히 다양한 영양성분은 신진대사 촉진과 신체기능을 활성화하는데 중요하며 비만을 개선 할 수가 있기 때문에 당뇨가 있는 경우라면 현미만 사용할것이 아니라 수수도 적극적으로 사용해볼것을 권장한다.
다이어트에 효과적인 수수
보통 다이어트 식단이라 하면 현미밥 또는 곤약밥 정도 생각한다. 현미밥은 식감이 까끌해서 거부감이 있는 경우가 많고 곤약밥은 칼로리는 낮지만 일반 쌀하고 다르고 확실히 식감이나 향적인 부분에서 거부감이 드는 경우가 많다. 수수는 생각보다 수분함량이 높고 낮은 칼로리임에도 높은 포만감을 제공하기 때문에 다이어트에 좋다고 할 수가 있다. 수수를 활용한 빵이나 스프 튀김 등을 활용한다면 보다 나은 다이어트를 시도해볼수가 있기 때문에 적극적으로 수수를 먹어볼것을 권장한다.