사과식초 애사비 6가지 효능

애사비란 애플 사이다 비니거를 줄인 말이다. 일명 ACV라고도 하는대 우리나라에서는 앞글자만 따서 애사비라고 불리우고 있다. 여기서 사이다는 우리가 알고있는 탄산 사이다는 아니니 혼동하지 말아야 한다. 사과를 발효하여 만들어낸 식초라고 생각하면 되는대 애사비는 최근에 만들어진게 아니라 수천년 전부터 사용되던 재료중 하나다.

고대 그리스에서는 히포크라테스가 애사비를 약으로 사용하기도 했고 또 일부 나라에서는 전염병 치료제로 사용하기도 했지만 최근에는 애사비를 활용한 다이어트가 큰 화재를 불러오고 있다. 아무래도 체중감소 효과 그리고 다이어트 부작용으로 발생되는 피부문제나 소화능력에서 좋은 영향을 끼치기 때문에 건강한 다이어트로 애사비가 유행하기 시작한거다.

건강에 좋은 애사비 효능

식초가 좋다는건 건강에 관심이 있는 사람들은 다들 알고 있으리라 생각한다. 애사비 역시 식초인 만큼 소화 효소 분비를 촉진 하는 영향이 있기 때문에 소화불량 증상을 예방할수 있으며 장운동을 자극하여 변비 같은 증상을 개선 해준다. 또한 위산 분비를 조절하여서 위염이나 역류성 식도염 위험성을 낮추는대도 도움이 될수가 있다.

그렇다면 애사비 효능이 정말로 다이어트에는 효과가 있을까? 실제로 식욕을 억제해 주기 때문에 천연 식욕억제제라고 할 수가 있다. 여기에 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과도 있는 만큼 애사비를 활용하면 다이어트에 도움이 되는 것은 사실이다. 하지만 애사비만 먹는 다고 해서 다이어트가 꼭 이루어지는 것은 아니다. 말그대로 공복감 때문에 식욕으로 인한 과식을 예방하기 위해서 활용하거나 들어온 칼로리가 체지방으로 전환되는 것을 어느정도 억제해 줄뿐이지 애사비 효능만으로 살이 빠진다고 생각하면 오산이다.

물론 애사비를 이용한 다이어트 활용법은 여러 이점도 있기는 하다. 피부 PH농도를 조절하여 뾰루지나 여드름이 나는 것을 예방할수 있고 항산화 작용을 통하여 피부 노화가 되는 것을 막아줄수가 있기 때문이다. 여기에 부족한 영양성분으로 약해진 면역력도 지킬수가 있기 때문에 도움이 될수 있다.

이러한 방법은 제2형 당뇨병 환자들도 사용하면 좋다. 혈당관리에도 용이 한대다가 제2형 당뇨병의 원인인 복부비만이나 과체중 비만 같은 경우 체중 감소가 필수적인대 애사비 효능을 보면 여러 이점에서 유리하기 때문이다.

애사비 활용법

애사비는 주로 물과 희석해서 먹는 것이 좋다. 티스푼 1~2개를 타서 먹는 것이 좋은대 따뜻한것이 좋다면 허브티에 넣어서 먹으면 보다 건강상 이점을 제공 받을수가 있다. 일상 생활에서는 고기나 생선을 재워야 할때 애사비를 활용하면 풍미를 더할수가 있기 때문에 참고하면 좋고 애사비를 물과 희석해서 머리를 감을 경우 두피에 난 여드름 같은 것도 개선될수가 있으며 머리카락 건강에도 좋다고 할수가 있다.

주의사항

애사비 부작용도 존재한다. 식초이기 때문에 공복에는 섭취하지 않는 것이 좋다. 또한 애사비 원액을 지속적으로 먹을 경우 강력한 산성 효과 때문에 치아 손상이 일어날수가 있어서 될수 있으면 물과 희석은 꼭 해주고 애사비를 먹더라도 물로 입안을 행궈주는 것이 좋다.


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