한국 전통 발효식품 중 가장 대표적인게 바로 된장이다. 된장은 콩으로 만들어지며 제작 과정에는 발효도 포함되어 있다. 된장을 직접 먹는 것도 가능하지만 다양한 요리에 재료가 되기도 하여서 빠질수 없는 아주 중요한 식품이라고 평가내린다. 된장의 유래는 생각보다 오래 되었다. 삼국시대부터 시작되어 지금까지 전해지고 있다고 알려져 있으며 다양한 미생물과 장기간 보존도 가능하다는 장점도 있으며 된장 효능 자체도 우리 건강에 많은 긍정적인 영향을 보여준다.
소화기능
된장 효능은 발효 식품이기 때문에 소화에 많은 도움이 된다. 된장에 함유된 유산균은 장내 건강을 지켜줄수가 있으며 장내에 존재하는 유해 세균을 억제하는데 도움이 되는 만큼 소화기능에 아무런 지장을 받지 않게 함은 물론 소화가 잘되도록 촉진하여 변비를 개선해주고 배변 활동을 원활하게 해주며 이로인한 대장암 같은 위험성도 낮출수가 있다.
항암효과
된장은 주재료가 콩이다. 콩에는 사포닌, 이소플라본 등이 풍부하며 발효과정에서는 이 성분의 양이 증가하게 된다고 한다. 이 성분들은 항암 효과를 지닌 것으로 알려져 있으며, 특히 대장암과 유방암 발생률을 낮출수가 있다는 연구결과도 있었다. 실제로 발효음식을 꾸준히 먹은 사람들은 신체 건강을 챙길수 있었고 이를 알고 있는 사람도 많다.
해독작용
된장 효능은 간에도 도움이 된다. 발효된 콩에서 나오는 특정 성분들이 체내에 쌓인 독소를 제거하여 주기 때문에 간기능을 도와 해독작용을 원활하게 해줄수가 있다는 점이다. 따라서 평소 피로가 풀리지 않거나 음주를 자주 하는 경향이라면 이러한 간에 좋은 음식을 자주 섭취해주는 것이 도움이 될수가 있다.
심혈관건강
된장은 나트륨 함량이 높기 때문에 고혈압에 안좋을거라고 생각하지만 실제로 된장은 발효 과정에서 혈압을 낮추는 효과를 지닌 성분이 생성 된다. 된장에 포함된 사포닌은 콜레스테롤을 감소시키는 효과를 보여주며 이때문에 혈액순환이 잘되게 하고 뇌졸중, 동맥경화, 심혈관질환 등을 예방하는 효능을 보여줄수가 있다.
비만
된장은 비만을 개선하는데도 유리하다. 우선적으로 된장 칼로리는 대부분 낮다. 하지만 영양성분은 매우 풍부하기 때문에 다이어트에 활용하면 좋은데 특히 된장에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지 시켜주는 부분도 긍정적인 효과를 보여줄수 있으며 발효음식 특성상 지방을 빠르게 연소해주는 것도 하나의 장점이 될수가 있을 것이다.
다양해지는 된장
최근 웰빙과 건강식에 대한 관심이 높아지면서 전통적인 발효식품 된장도 세계적으로 주목을 받고 있다. 따라서 된장도 여러 종류가 나오고 있는 중인데 예를 들어, 저염 된장이나 기능성 된장, 된장 스낵 등이 출시되고 있고 된장을 이용한 요리도 다양하게 나오고 있다. 된장은 장기간 보존이 가능하다고 한만큼 해외 어디서든 구비하기 쉬워진대다가 맛도 그대로 유지할수 있어 누구든지 된장 그자체의 맛을 그대로 간직할수 있다.