발효식품 낫토 효능 주의사항

낫토는 일본의 발효식품중 하나다. 콩으로 만든 요리중 하나이며 낫토의 특징중 하나가 바로 끈적임이다. 우리나라 발효 식품인 메주 같은 경우는 단단하고 된장과 고추장은 꾸덕한 느낌이 있다면 일본의 낫토는 콩의 모양이 잘살아있지만 낫토는 거미줄처럼 끈적이는 것이 나타는데 이것은 폴리글루탐산을 형성해서 나타나는 원리다. 발효식품은 건강에 좋다 그러면 낫토 효능은 무엇이 있는지를 한번 알아보자.

낫토의 효능

낫토는 심장건강에 도움이 된다. 낫토에 함유된 풍부한 식이섬유와 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있기 때문이다. 이러한 작용을 하게 되면 혈관을 건강하게 하여 혈관으로 인한 심장질환 위험성을 낮출수가 있다. 실제로 낫토의 효능은 고혈압에 도움이 된다. 혈압을 낮출수가 있기 때문에 혈관이 터지거나 막히는 것을 예방할수가 있다는 점이다.

혈관에 문제가 생기면 심장뿐만 아니라 뇌에도 영향을 줄수가 있는 만큼 특별한 관리를 해줘야 하는대 이때 혈압관리에 좋은 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유, 단백질이 함유된 낫토를 통해 도움을 받을수가 있다.

낫토는 장 건강에도 좋다. 아무래도 발효식품이기 때문에 장내 미생물의 군집을 이롭게 할수가 있기 때문이다. 최근 연구에서는 장내 환경이 바뀌게 되면 정신적, 신체적 건강을 향상시키는 것은 물론 대사 장애를 예방도 할수가 있어 큰 효능을 기대할수가 있다. 참고로 낫토를 발효 시키는데 사용되는 고초균박테리아는 프로바이오틱스의 역할을 해주니 말그대로 살아있는 유산균이라 할수있다.

낫토 효능에는 염증을 개선하는데도 좋다. 이는 콩에 함유된 이소블라본이 여성호르몬인 에스트로겐과 유사하기 때문에 갱년기때 발생할수 있는 부작용중 하나인 염증문제를 개선할수가 있기 때문이며 콩 단백질은 염증성 사이토카인의 순환 수준을 감소시켜서 항염증 효과를 보인다는 연구결과도 있었다.

낫토가 면역력 증진에도 도움이 되어서 이러한 염증 문제는 물론 각종 질병에도 효능을 보여주기 때문에 간편식으로 건강하게 챙기고 싶다면 이색적인 낫토로 건강을 챙겨보는 것도 나쁘지 않아보인다.

낫토의 부작용

발효식품인 만큼 대부분 부작용도 소화기 증상이 나타난다. 낫토를 과다 섭취하게 되면 복부팽만, 설사 같은 증상이 나타날수가 있다. 만약 콩 알레르기가 있다면 낫토를 섭취하지 않아야 한다. 권장량만 섭취하면 낫토는 매우 안전한 식품이라고 할 수가 있으며 남녀노소 나이상관없이 좋은 식품인 만큼 발효식품에 대한 관심이 있다면 낫토도 한번 즐겨보기를 권장한다.