다이어트 중 족발 먹을때 주의해야할점

다이어트를 할때 가장 힘든 것은 먹고 싶은 것을 못먹는 괴로움일 것이다. 그래서 많은 사람들이 이러한 현상과 공복감을 이겨내지 못하고 실패하는 경향이 크다. 특히 야식을 먹어야 하는 시간에 잠을 자지 않고 있다보면 여러가지 음식이 떠오르게 되는대 그중 하나가 바로 족발이다. 그러나 족발은 먹어도 살이 안찐다는 이야기가 간혹 돌고 있다. 그러면 다이어트 할때 족발은 먹어도 전혀 문제가 없는 걸까?

족발의 영양성분

족발은 돼지 발 부위를 조리한 제품을 말한다. 족발은 콜라겐 덩어리 라는 말이 있는대 실제로 콜라겐이 풍부하고 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하다. 그렇다면 족발 칼로리는 얼마나될까? 100g 기준으로 약 240~260칼로리로 낮지는 않다. 하지만 단백질 함량이 20g이 된다는점 그리고 지방은 약 18g 정도이다. 여기에 비타민B군과 비타민C가 풍부하여 칼슘, 철분, 아연, 인도 포함되어 있다.

다이어트 족발과 연관성

이처럼 족발은 단백질이 제법 높다. 물론 이러한 단백질을 원한다면 맛을 위해서 족발 전지가 아닌 후지를 선택하는 것이 다이어트에 그나마 조금 덜 피해를 줄수가 있다. 고단백, 저탄수화물이라는 점에선 다이어트 식단으로는 합격이며 이렇게 풍부한 단백질 함량은 높은 포만감을 제공하여 공복감을 쉽게 해소할수가 있다.

뿐만 아니라 콜라겐은 피부에도 많은 효능을 보여준다. 피부의 탄력을 유지하고 주름을 예방해주며 관절 건강까지 챙길수 있는 이점을 제공 받는다. 다이어트를 하다 보면 영양성분을 고루 갖추지 못한 식사를 하는 경우가 많은대 이때 손상입을 피부를 복구하고 관리할수 있는 하나의 수단으로 활용하기에 좋다.

위에서 언급 했지만 족발 영양성분에는 비타민B군 그리고 미네랄이 풍부하다. 이때문에 에너지 자원으로 활용하는 것이 매우 좋고 신진대사를 촉진하여 빈혈 같은 증상을 완화 할수 있는 효과도 기대해볼수가 있다.

다이어트중 족발 먹는방법

사실 목표를 정했다면 족발도 안먹는 것이 좋다. 하지만 먹고 싶어하는걸 못먹게 하면 다이어트 실패로 이어질 확률이 급증하게 된다. 이를 예방하기 위해서 먼저 주의해야할점이 있다. 위처럼 족발의 장점도 존재하지만 단점도 존재한다. 칼로리는 높고 지방 함량이 높은게 단점이며 조리과정에서 나트륨 함량이 높다는대 있어서 문제가 된다.

그렇기 때문에 다이어트 할때 족발을 먹을거면 1회 섭취량을 100g 이하로 설정하여 먹는 것을 권장하며 곁들어서 먹는 음식들은 칼로리가 낮고 염분이 낮은 음식으로 대체를 해야 한다. 될수 있으면 족발 껍데기는 제거하고 먹자. 그래야 기름기나 지방 섭취량을 줄일수가 있기 때문이다.

이처럼 다이어트 할때 족발이 먹고 싶다면 적정량을 섭취하면 된다. 하지만 이보다 과다 섭취하게 되면 살이 쉽게 찔수가 있기 때문에 지속적인 관리를 하되 풀어줄땐 어느정도 풀어줘가면서 다이어트를 성공하기를 바란다.