다이어트 식품이나 식단은 매년 큰 인기를 끈다. 항상 똑같은 상품이 아니라 새로운 음식이 등장하기 때문에 지속적인 관심이 가게 되는 것이다.
곤약 같은 경우도 과거 묵 같은 형태에서 벗어나 이제는 쌀형태의 곤약쌀 모양으로 나와 밥을 대체하게 되면서 칼로리 섭취를 최소화 한 제품들이 나왔다. 그렇다면 이러한 곤약은 효능으로 건강 이점을 얻을수가 있을까?
탄수화물 섭취제한
곤약은 이러한 부분에서 특화되어 있다. 곤약은 구약나물 땅속줄기를 가루로내어 만든 제품으로 식이섬유는 풍부하지만 탄수화물, 칼로리, 지방은 매우 낮기 때문에 탄수화물 제한이 필요한 사람에게는 곤약쌀 같은 것이 쌀밥을 대체할수가 있다.
물론 곤약쌀로만 이용하면 안되고 쌀과 비율을 조정하여 탄수화물을 보다 편리하게 조정하는 것이다.
곤약 효능
가장 대표적인건 다이어트 효과다. 거의 없다시피한 매우 낮은 칼로리를 가지고 있으며 풍부한 식이섬유는 포만감을 오랫동안 유지해주기 때문에 다이어트중 과식을 예방할수가 있다.
여기에 빵이나 고기가 아니라는 점에서 가격적인 부담도 매우 적다. 그리고 마치 쌀밥을 먹는듯한 느낌을 주기 때문에 곤약 효능은 이부분에서 다양한 장점을 가지고 있다고 생각하면 된다.
장건강에도 곤약이 좋다. 장내 미생물군집 균형을 유지하는대 뛰어나다는 효능이 있기 때문이다. 곤약 원료중 하나인 글루코만난은 위에서 완전 분해되지 않기 때문에
장내 미생물균들에게 좋은 먹이감이 될수가 있어서 장내 미생물 군집 균형을 잡아주는대 최적화되어 있다. 이로인해 장관련 질환을 예방할수가 있으며 건강한 신체를 유지하는대 이득이 된다.
당뇨병 환자에게 곤약이 좋을수 있다. 탄수화물이 낮고 식이섬유가 많기 때문에 혈당수치가 급상승할 가능성이 매우 낮다.
또한 일부 연구에서는 굴로카만난이 당뇨병을 예방하고 관리하는데 도움이 될수가 있다고 한 만큼 쌀밥 때문에 혈당관리가 안되는 당뇨병 환자들은 곤약을 이용하여 탄수화물 조절과 칼로리 조절을 통해 체중감량도 동시에 느껴보기를 권장한다.
곤약 효능은 당뇨병 뿐만 아니라 고혈압이 있는 사람들한테도 좋다. 2020년 글루코만난이 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다는 연구결과가 나왔는데
나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여줄수가 있어서 혈관질환 위험성을 크게 낮추어주었다고 한다. 뇌와 심장에 심각한 합병증을 유발할수 있는 고혈압 관리를 하고 싶다면 곤약 효과를 보기를 권장한다.
곤약의 부작용
부작용은 없는걸까? 일반적으로 곤약은 안전한 식품중 하나다. 하지만 식이섬유가 풍부하여서 과다섭취시 설사, 가스, 붓기, 배탈 증상이 나타날수 있으며
과민성대장증후군이 있는 경우 더 악화될수가 있다. 또한 당뇨병 관리를 할때 인슐린과 같이 병행하면 혈당수치가 조금만 높은 상태인 분들은 오히려 저혈당이 올수도 있다.